I75のバターミルクパイクで降りてすぐのストリップモールにあるインド料理店にやってまいりました。
内装はアメリカのままですが、絵や飾り付けがインド風です。
そこそこ広い店内で、小綺麗な感じです。アメリカ人のお客さんが多いように見受けられます。
結構、流行っているようです。
内装はアメリカのままですが、絵や飾り付けがインド風です。
そこそこ広い店内で、小綺麗な感じです。アメリカ人のお客さんが多いように見受けられます。
結構、流行っているようです。
Our Special Thaliを頼みました。ターリ(大皿)とは南インドの辛いカレーで、ご飯を中心に何種類かのカレーを周りに配置するスタイルで、サンプラー的な感じでお試しにはいいと思います。
ウェートレスさんは、「まずは、香辛料」といって、これを置いて行きました。辛い調味料が赤と緑の二つ。そして、みじん切りの玉ねぎに辛い味付けをしたものでした。
まずは、前菜。
右の丸いのが、Aloo Tiki。衣がパン粉でないコロッケとでも言いましょうか。
左の揚げ物が、Pakora。野菜とひよこ豆の揚げ物です。
真ん中の薄いのが、Papadum。レンズマメ、ヒヨコマメ、ケツルアズキまたは米粉から作られたクラッカーのようなものです。
右の丸いのが、Aloo Tiki。衣がパン粉でないコロッケとでも言いましょうか。
左の揚げ物が、Pakora。野菜とひよこ豆の揚げ物です。
真ん中の薄いのが、Papadum。レンズマメ、ヒヨコマメ、ケツルアズキまたは米粉から作られたクラッカーのようなものです。
飲み物には、チャイを頼みました。
チャイが出てくるのに少し時間がかかかり、前菜の後にきましたが、「できたてです!」と言って持ってこられたので、「遅い。」なんて言う気はしなかったです。
ナンがとても美味しそうな香りです。
焼きたてです。チャイが出てくるのに少し時間がかかかり、前菜の後にきましたが、「できたてです!」と言って持ってこられたので、「遅い。」なんて言う気はしなかったです。
ナンがとても美味しそうな香りです。
そして、メインのターリ。
左手前から時計回りに、チキン・タンドーリ、ラムのカレー、マター・パニール(豆とインド風チーズのカレー)、ダール(レンズ豆のカレー)です。
カレーもチキン・タンドーリも食べたかったので、セットにして良かったです。
調べてみると、ターリは南インドの料理なのに、出されたものの中には北インド料理もいくつかありました。得した気分、という事にしておきましょう。
左手前から時計回りに、チキン・タンドーリ、ラムのカレー、マター・パニール(豆とインド風チーズのカレー)、ダール(レンズ豆のカレー)です。
カレーもチキン・タンドーリも食べたかったので、セットにして良かったです。
調べてみると、ターリは南インドの料理なのに、出されたものの中には北インド料理もいくつかありました。得した気分、という事にしておきましょう。
最後のデザートは、グラブ・ジャムン。
オリーボル(ドーナツの穴を刳り抜いた部分のボールの形の揚げ物)のようなかんじで、たっぷりの砂糖水が掛かっています。甘〜いです。
オリーボル(ドーナツの穴を刳り抜いた部分のボールの形の揚げ物)のようなかんじで、たっぷりの砂糖水が掛かっています。甘〜いです。
お店の名前、住所、電話、HP、営業時間
Guru India Restaurant
2303 Buttermilk Crossing, Crescent Springs, KY 41017
(859) 341-5858
www.guruindiarestaurant.com
ランチ バフェ
月曜日〜土曜日:11時〜2時30分
日曜日:11時30分〜3時
ディナー
月曜日〜木曜日:4時30分〜9時45分
金曜日、土曜日:2時30分〜10時
日曜日:3時〜9時
Guru India Restaurant
2303 Buttermilk Crossing, Crescent Springs, KY 41017
(859) 341-5858
www.guruindiarestaurant.com
ランチ バフェ
月曜日〜土曜日:11時〜2時30分
日曜日:11時30分〜3時
ディナー
月曜日〜木曜日:4時30分〜9時45分
金曜日、土曜日:2時30分〜10時
日曜日:3時〜9時
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